Manfred Mistkäfers Schlemmertöpfchen
Der Spätsommer ist die Zeit der Ernte und des Einkochens. So kannst du das ganze Jahr (und eventuell bis in das neue Jahr hinein) den Geschmack des Sommers genießen und in Erinnerungen schwelgen. Daher kochen wir heute ein superleckeres Kompott aus Zwetschgen.
Der Spätsommer ist die Zeit der Ernte und des Einkochens, um noch das ganze Jahr (und eventuell bis in das neue Jahr hinein) den Geschmack des Sommers genießen zu können und in Erinnerungen zu schwelgen. Daher kochen wir heute ein super leckeres Kompott aus Zwetschgen.
Zutaten:
- Ca. 1 kg Zwetschgen
- 200 g Rohrzucker oder Rohrohrzucker
- etwas Salz
- etwas Zimt
- eine Vanilleschote
Und schon kann es losgehen:
Wasche und entsteine die Zwetschgen und viertele sie. Vermische sie mit dem Zucker und füge etwas Salz hinzu.
Fülle das Gemisch in einen Römertopf oder – falls du keinen zur Hand hast – in einen backofenfesten Topf mit passendem Deckel. Verschließe das Gefäß und stelle es bei 120 Grad Umluft in den Backofen.
Nach 1 ½ Stunden kannst du den Zimt und das Innere der Vanilleschote hinzufügen. Nach einer weiteren ½ Stunde müsste das Kompott fertig sein, nachdem es also für insgesamt 2 Stunden im Backofen geschmort hat.
Nun kannst du das fertige Schlemmertöpfchen-Zwetschgen-Kompott in saubere Einmachgläschen füllen, diese fest verschließen und auf dem Deckel abkühlen lassen.

Besonders nett sieht es aus, wenn du die Einmachgläschen, anstatt sie mit Etiketten zu beschriften, mit bunten Stoffmanschetten ummantelst, die du mit dem Stickprogramm der Nähmaschine mit süßen Worten wie „Naschkatzenfutter, Nervennahrung etc.“ versehen kannst.
Das Zwetschgenkompott schmeckt besonders gut zu Vanilleeis mit Sahne, wenn gerade kein Brot verfügbar ist :).