BUNDjugend Baden-Württemberg  

Manfred Mistkäfers Vegane Vanillekipferl

Es ist Winter, ihr sitzt schön eingemummelt auf dem Sofa und seht aus dem Fenster auf schneebedeckte Wiesen. Da erfüllt ein süß-vanilliger Duft den Raum – hat da etwa jemand Plätzchen gemacht?

Du möchtest deine*n beste*n Freund*in mit einer selbstgemachten Leckerei überraschen, suchst nach einer schönen Beschäftigung für einen kühlen Winternachmittag oder genießt die Vorweihnachtszeit einfach am liebsten mit Selbstgebackenem? Wie wäre es mit unseren veganen Vanillekipferln? Sie eignen sich auch verpackt in einem hübschen Glas, als (Vor-)Weihnachtsgeschenk. Manfred Mistkäfer hat da ein Rezept für sich aus seiner großen Sammlung. Vielleicht hast du ja Lust die veganen Leckerbissen zu backen?

Zutaten für eine Dose voller Glück

Vegane Vanillekipferl – Foto: BUNDjugend/Ann-Kathrin Mertz

  • 190 g Mehl
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Margarine (Zimmertemperatur)
  • 80 g Zucker
  • Das Mark von 2 Vanilleschoten
  • 100 g Puderzucker

Zuerst bereitet ihr den Teig zu. Dafür müssen alle Zutaten, außer dem Puderzucker und einem Esslöffel des Vanillezuckers, zu einem Teig verknetet werden. Das funktioniert am besten mit kalten Händen oder dem Handrührgerät mit Knethaken.

Formt den fertigen Teig zu einer Rolle und stellt ihn für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.
Heizt den Ofen, kurz bevor ihr den Teig wieder aus dem Kühlschrank holt, auf 175°C Umluft oder 200°C Ober-/Unterhitze vor.

Legt die kalte Teigrolle auf eine bemehlte Oberfläche und schneidet sie in ca. einen halben Zentimeter dicke Scheiben. Diese rollt ihr dann zunächst in den Händen zu einer kleinen Kugel und dann zu einer kurzen Schlange. Die Schlange formt ihr auf dem Backblech zu einem Mond, also der klassischen Kipferl Form.

Manfred Mistkäfer mit Schnee – Illustration: Claudia Seeger

Im Ofen sollten die Vanillekipferl ungefähr zehn Minuten backen, sodass ihre Zipfel gold-gelb gefärbt sind und sie in der Mitte noch sehr hell sind.
Die warmen Vanillekipferl wälzt ihr jetzt ganz vorsichtig, denn warm brechen sie schnell, in einem Puder-und Vanillezucker-Gemisch.
Hmmmmmmm!!!!!

 

Dieses Rezept ist ein Auszug aus dem Manfred-Mistkäfer Magazin. Mehr Infos zum Magazin findest du hier: www.bundjugend-bw.de/manfred-mistkaefer-magazin/

 

Manfred Mistkäfer und wir, deine BUNDjugend, wünschen dir eine tolle Vorweihnachtszeit und schöne Feiertage!

PS: Wir sehen uns beim Wintertreffen und im neuen Jahr bei den Naturschutztagen wieder!